Auteur :
Rastoin
Jean-Louis,
Abis
Sébastien,
Alioua
Boualem
...[et al.]
Année de Publication :
2016
Type : Etude
Thème : Agriculture
I- L’Afrique, la Méditerranée et l’Europe face à une triple insécurité alimentaire
1- Vers une montée de l’insécurité qualitative
2- La dépendance externe de la zone Afrique–Moyen-Orient : un levier potentiel pour la coopération ?
3- Le défi de la durabilité des modèles agricoles et agro-alimentaires
4- Crise alimentaire et agricole dans la région « Afrique – Méditerranée – Europe » : une crise systémique ?
II- Vers de nouvelles coopérations pour une sécurité et une souveraineté alimentaires durables et partagées dans la macro-région « Afrique – Méditerranée – Europe »
1- L’urgence d’agir autour des principes de souveraineté et solidarité alimentaires
III- Propositions de projets démonstrateurs des bénéfices d’une démarche de « sécurité et souveraineté alimentaires partagées »
1. Programme « Éducation et information alimentaire des consommateurs »
2. Programme « 10 projets de bioéconomie circulaire territorialisée BEST » dans chaque pays
3. Programme « Approvisionnement solidaire trilatéral »