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Efficience des politiques de l’Etat pour une sécurité alimentaire en blé tendre au Maroc

Auteur : Rerhrhaye Kawtar, Ait el mekki Abdelkader
Année de Publication : 2017
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

L’objectif visé par cet article est d’analyser, d’une part, le taux de couverture des besoins de consommation en blé tendre par la production nationale et, d’autre part, le coût d’intervention de l’État sur l’ensemble de la filière depuis le lancement du Plan Maroc Vert. La finalité recherchée est de mettre en évidence l’efficience des choix politiques en tant qu’élément de la gouvernance de cette filière, face aux menaces potentielles du marché international et face à la nécessité d’assurer la sécurité alimentaire. Les résultats obtenus montrent une amélioration du taux de couverture de la demande de consommation par la production nationale, qui est passé de 42,3 % en 2008 à 58,6 % en moyenne de la période comprise entre 2009 et 2016. Il faut noter toutefois que les conditions climatiques ont été globalement favorables, soit 364 mm en moyenne interannuelle de pluviométrie entre 2008-2016, ce qui rend difficile l’appréciation de l’intervention de l’Etat. En même temps, malgré l’importance des objectifs tracés dans le cadre du Plan Maroc Vert pour améliorer la productivité, les coûts budgétaires engendrés par la politique de soutien à ladite filière restent élevés avec un montant moyen de 2,7 milliards de dirhams par an depuis le lancement du Plan Maroc Vert. Les efforts visant l’amélioration de la productivité notamment dans les zones en bour devraient donc être renforcés à travers des programmes de recherche/développement dans le processus d’utilisation des paquets technologiques appropriés (profil variétal des semences certifiées, multiplication des semences, meilleure utilisation des fertilisants et des traitements phytosanitaires en particulier en zone bour où les conditions climatiques sont plus variables, mécanisation des travaux du sol, semis mécanique direct, etc.). Le but est de réduire au maximum le degré de dépendance vis-à-vis des importations pour assurer la sécurité alimentaire en blé tendre du pays.

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