Auteur :
Kechebar
Mohamed Seif Allah
Date de publication : 14/04/2016
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture
Couverture : Algérie
A travers ce travail, nous avons cartographié l’aire de répartition de l’Arganier en Algérie, étudié la structure des peuplements, caractérisé l’huile d’argan et évaluer l’impact de la salinité du sol sur les métabolites secondaires (composés phénoliques). Les principaux résultats ont montré que l’arganier couvre une aire de 96940 ha répartie sur deux principaux périmètres où l’altitude varie de 315 à 630m. Les peuplements sont très dispersés avec une hauteur moyenne allant de 3 à 6m et une surface du houppier entre 24 et 68m2. Quant à l’huile d’argan, les résultats ont montré que celle-ci est une huile vierge fine, très riche en acide linoléique (35%) et β-sitostérol (64%), caractérisée par une faible teneur en chlorophylles (1.3 mg phéophytine/kg d’huile) et un faible coefficient d’extinction spécifique (K232=1.15). Les résultats ont aussi montré que l’arganier peut supporter des sols très salés (4.35 à 8.5 millimhos/cm) avec une accumulation, importante en composés phénoliques (77.28 mg EAG g-1MS) comme réponse adaptative au stress salin. L’analyse qualitative par LC-ESI-MS des composés phénoliques a révélé que certaines molécules apparaissent sous l’effet du sel et d’autres disparaissent quand la salinité devient extrême. L’étude des activités antioxydantes a confirmé tous ces résultats où nous avons noté les meilleures activités pour les extraits de plantes provenant de sol très salé. Le présent travail a apporté des informations scientifiques sur l’arganier qui incitent à le conserver, le développer et le valoriser dans une vision de développement durable.