Auteur :
Chiche
J.
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture :
Maroc
Au Maghreb, les actions d'encouragement à l'intensification de l'élevage pour la satisfaction des besoins en protéines ont favorisé la constitution de fortunes sur la création d'entreprises d'élevage intensif, essentiellement de bovins pour le lait et de volaille, à la productivité relativement élevée. Mais à l'échelle des régions, surtout au Maroc, se maintiennent des systèmes d'élevage paysans fondés sur la demande locale et la collecte par les marchands de bétail et dont le niveau de production continue de dépendre de la variation des effectifs animaux. Et, partout, les aménagements menés sur les parcours restent ponctuels soixante ans après le début des interventions. L'élevage se maintient en grande partie sur la subvention de presque toutes ses opérations. L'intégration des économies maghrébines au marché international oblige à des reconversions, spécialisation entre des régions d'élevage naisseur et des régions d'engraissement, promotion de produits valorisant les systèmes locaux. Les Etats sont-ils prêts à assumer une part des coûts financiers, économiques, sociaux et écologiques de ces réformes ? Par ailleurs, l'imposition de normes de qualité visant une plus forte rémunération, ne comporte-t-elle pas le risque d'exclure la grande masse des consommateurs au pouvoir d'achat faible et de marginaliser la petite production, donc de rompre un équilibre qui permet une progression lente.