Auteur :
Houdart
Marie,
Baritaux
Virginie,
Boutonnet
Jean-Pierre
...[et al.]
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Sommaire
1. Ancrage et re-territorialisation des systèmes agro-alimentaires : de l’état de l’art à la démarche d’analyse
1.1. Etat de l’art
1.2. Le cadre conceptuel proposé par Morris et Kirwan (2011a)
1.3. Une démarche adaptant le cadre de Morris et Kirwan (2011a) basée sur la comparaison de cas
2. Une diversité des formes de re-territorialisation pour une diversité de prise en compte et de valorisation de l’écologie
2.1. Une démarche qualité portée par la grande distribution en Auvergne (France)
2.2. Une AOC fromagère dans le Vercors (France)
2.3. Une coopérative en zone AOP Pélardon (France)
2.4. Un projet de certification (IG) du chevreau de l’Arganeraie (Maroc)
2.5. La laiterie du berger (Sénégal)
2.6. La laiterie Tutti (Brésil)
3. Analyse comparative
3.1. Un cas d’ancrage reposant sur des pratiques et des valeurs en lien avec l’environnement
3.2. Trois cas d’ancrage reposant sur des pratiques environnementales non valorisées en tant que telles
3.3. Deux cas d’absence d’ancrage écologique