Auteur :
Genet
Roger,
Bedos
Carole,
Ruelle
Bernadette
...[et al.]
Collectivite Auteur :
Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail
Année de Publication :
2017
Type : Rapport
Thème : Surveillance
Couverture : France
I. AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à la « proposition de modalités pour une surveillance nationale des pesticides dans l’air ambiant »
1. Contexte et objet de la saisine
2. Organisation de l’expertise
3. Analyse, conclusions et recommandations du GT et du CES
3.1 Synthèse de l’expertise collective
3.2 Conclusions et recommandations du CES
4. Conclusions et recommandations de l’agence
II. Rapport d’expertise collective
1. Contexte, objet et modalités de traitement de la saisine
1.1 Contexte
1.2 Objet de la saisine
1.3 Modalités de traitement
1.4 Prévention des risques de conflits d’intérêts
1.5 Démarche mise en œuvre par le groupe de travail
2. Etat des connaissances
2.1 Définitions des « pesticides
2.2 Les pesticides dans l’air ambiant
2.3 Travaux existants et suivi actuel des pesticides dans l’air ambiant
3. Quels objectifs pour une surveillance des pesticides dans l’air ?
3.1 Pourquoi s’intéresse-t-on aux pesticides dans l’air ?
3.2 Conclusions et recommandations du GT sur les objectifs de la surveillance nationale
4. Sélection des substances à surveiller en priorité (volet 1)
4.1 Identification des substances d’intérêt
4.2 Démarche de sélection des substances
4.3 Déclinaison de la méthode de sélection des substances à d’autres situations d’exposition
4.4 Résultats
4.5 Conclusions et recommandations du GT sur la sélection des substances à surveiller en priorité
5. Stratégie d’échantillonnage et modalités de prélèvements et d’analyses (volet 2)
5.1 Présentation de la démarche
5.2 Quelle(s) approche(s) possible(s) pour une stratégie de surveillance ?
5.3 Comment définir la stratégie de surveillance nationale ?
5.4 Quelles situations d’exposition à considérer ?
5.5 Discussion des besoins et des critères permettant de définir les mesures à réaliser
5.6 Conclusions et recommandations sur la stratégie d’échantillonnage et les modalités de prélèvements et d’analyses