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L’état des ressources en terres et en eau pour l’alimentation et l’agriculture dans le monde : Gérer les systèmes en danger : RAPPORT DE SYNTHÈSE

Collectivite Auteur : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
Année de Publication : 2011
Type : Rapport
Thème : Gestion écologique

Résumé/Sommaire :

Dans un monde surpeuplé où la population ne cesse d’augmenter et où les modèles de consommation évoluent, l’humanité a négligé de planifier et de gérer la mise en valeur des ressources en terres et en eau en prévision du futur. Après des décennies de sous-investissement, de mauvaise gestion et de gouvernance inexistante, la preuve en est partout visible. Depuis les dramatiques glissements de terrain sur des pentes trop raides pour supporter la colonisation humaine jusqu’aux inondations sans précédent de bassins fluviaux entiers, l’incidence des phénomènes météorologiques extrêmes sur les vies humaines fait la une des journaux. En revanche, rien ne filtre de la dégradation sournoise des systèmes d’exploitation de la terre et de l’eau qui assurent la sécurité alimentaire et garantissent des moyens de subsistance aux populations rurales, sur toute la planète. Dans certaines régions, des systèmes entiers sont aujourd’hui menacés. Il est urgent de prendre des mesures afin de stopper leur tendance à se dégrader et de préserver leur intégrité et leur productivité.
Il est hors de doute que l’accès et la gestion des ressources en terres et en eau ont besoin d’être considérablement améliorés. La demande attendue en produits alimentaires et agricoles doit être satisfaite, la malnutrition et la pauvreté rurale restent à vaincre et l’on n’échappera pas à la nécessité de concilier les demandes concurrentes concernant les ressources en terres et en eau et les préoccupations relatives à la dégradation rapide des systèmes naturels. Cette démarche demande une gouvernance améliorée des ressources en terres et en eau et une intégration plus cohérente des politiques, associées à un investissement plus substantiel et plus stratégique en faveur de la sécurité alimentaire et de la réduction de la pauvreté.
Le rapport présente l’état des ressources en terres et en eau dévolues à la production alimentaire et analyse les menaces qui pèsent sur la sécurité alimentaire et le développement durable. Les menaces ne résultent pas seulement de la relative pénurie physique de terres et d’eau. Les tendances démographiques, la modification des régimes alimentaires et le changement climatique forment un ensemble complexe de problèmes auxquels les pratiques agricoles doivent s’adapter. C’est dans ce contexte que le rapport examine la capacité des systèmes mondiaux d’exploitation de la terre et de l’eau à surmonter ces problèmes. Les options qui s’offrent pour gérer certains des «systèmes en danger» de manière à obtenir un niveau de production durable sont étudiées avec les risques et les compromis qui y sont associés. Le rapport aborde les changements institutionnels et politiques requis ainsi que les approches techniques adaptées à des environnements donnés...

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