Auteur :
Charman
Karen
Type : Etude
Thème : Ecosystèmes terrestres
Couverture :
Etats-Unis d'Amérique
Au tournant du siècle passé, près du quart des arbres des forêts de feuillus de l’est des Etats-Unis est constitué de châtaigniers d’Amérique. Atteignant en moyenne 30 mètres de haut et 2 mètres de large, ces beautés majestueuses s’étalent du Maine aux Appalaches et à l’ouest du Michigan. Cependant, en moins de 40 ans, un champignon s’est propagé sur l’ensemble des arbres, rasant pratiquement chaque châtaignier touché - soit quelque 3,5 milliards d’arbres en tout. Introduit par un pépiniériste new-yorkais à travers de jeunes plants de châtaigniers importés d’Asie qui sont ensuite envoyés à travers tout le pays, le champignon passe furtivement d’un arbre à l’autre. Il entre par une fissure de l’écorce et produit un acide qui élève le pH de l’arbre à des taux toxiques. Parce que le champignon attaque de jeunes pousses avant qu’elles n’arrivent à maturité, il réduit le châtaignier, arbre jadis dominant, à guère plus qu’un arbuste éphémère. Depuis que la brûlure du châtaignier a été décrite pour la première fois au Bronx Zoo en 1904, les scientifiques luttent pour en venir à bout. Les recherches se poursuivent, entre autres dans les laboratoires de Chuck Maynard et Bill Powell. Les deux scientifiques travaillent depuis la fin des années 1980 à la production d’un châtaignier d’Amérique transgénique qui soit résistant à la brûlure.