Retour à la liste de résultats

Etude économétrique des impacts du changement climatique sur la sécurité alimentaire au Maroc

Auteur : Et-Touile Houria, Fatima Arib
Année de Publication : 2021
Type : Article
Thème : Atmosphère
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Le secteur agricole est l'un des secteurs les plus sensibles au changement climatique, ce secteur est directement affecté par la température et les précipitations et le taux des terres arables, qui sont un intrant dans la sécurité alimentaire. L'objectif principal de cet article est d'évaluer les impacts du changement climatique et des terres arables sur la sécurité alimentaire au Maroc entre 1971 et 2017 à partir d’un modèle de cointégration fondé sur l’approche ARDL (autorégressif à retards échelonnés). Les résultats empiriques montrent qu'une augmentation des précipitations a un effet positif sur le PIB agricole, l'augmentation de la température de 1% a un effet négatif sur le PIB agricole avec une diminution de 3.14% à court terme et de 5% à long terme, tandis que les terres arables n’influent pas directement la sécurité alimentaire du pays. Afin de minimiser les effets négatifs du changement climatique au Maroc, dont le secteur agricole représente le secteur le plus important de l'économie, il est important d'établir des politiques d’adaptation pour lutter contre le changement climatique.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :