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Caractérisations des déchets organiques et évaluation du potentiel Biogaz

Auteur : Afilal M.E., Elasri O., Merzak Z.
Année de Publication : 2014
Type : Article
Thème : Energie
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Le biogaz est le résultat de la digestion anaérobie des matières organiques. Dans ce travail, nous avons entrepris une série d’expériences, pour caractériser et fermenter les différents substrats et produire du biogaz inflammable. Les déchets de viscères des poulets de chair présente un rapport C/N faible de 2,42 mais le potentiel méthanogène est le plus important parmi les déchets étudiés avec 15,68 m3/T. Cela est dû à la présence d’une fraction importante de lipides (32 %) dans sa matière sèche. Le rapport C/N des déchets de l’animalerie se caractérisent par 8,21 considéré comme le plus élevé. Ce qui conduit à un potentiel méthanogène de 11,52 m3/T qui occupe la deuxième place. Les fientes de poulets de chair présentent un rapport C/N de 3,68 qui permet d’avoir un potentiel méthanogène de 11,24 m3/T. Les déchets de poissons possèdent un faible rapport C/N d’ordre 1,23 conduisant à la production du plus faible potentiel méthanogène 6,64 m3/T à cause de la présence d’une fraction protéique majoritaire (70%) dans sa composition chimique. Ainsi on a conclu que la température 32°C permet d’augmenter la production de biogaz par rapport à la température 45°C. La composition chimique de ces quatre déchets étudiés apporte les nutriments nécessaires principalement (Zinc, Cuivre, Calcium, Nickel et Potassium) au développement des bactéries anaérobies. A la fin de la digestion anaérobiques, le digestat obtenu présente des éléments minéraux fertilisant qui permet d’améliorer le rendement agricole. Ce travail ouvre de nouveaux horizons pour la recherche d’une alternative au développement dans le monde rural, et propose une source d’énergie renouvelable permettant à la fois, une meilleure gestion des déchets organiques, la production du gaz inflammable et aussi une boue fertilisante pour l’amendement des sols. Pour achever ce travail, d’autres expériences sont prévues en perspective. Elles seront consacrées à la conception d’un fermenteur opérationnel dans les conditions du monde rurale.

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