Auteur :
Von Braun
Joachim,
China
Richard,
Coulibaly
Tiécoura
...[et al.]
Collectivite Auteur :
Task Force Sécurité Alimentaire
Année de Publication :
2012
Type : Rapport
Thème : Economie de l’environnement
Sommaire
-Introduction :
Les financements innovants pour le développement
Financements innovants pour l’agriculture, la sécurité alimentaire et la nutrition : définitions
1. Pourquoi des mécanismes de financements innovants pour le développement
de l’agriculture durable, la sécurité alimentaire et la nutrition ?
1.1 Pourquoi est-il nécessaire d'investir massivement dans la sécurité alimentaire
et la nutrition ?
1.2 Pourquoi les mécanismes de financements innovants sont-ils nécessaires ?
2. Étude des mécanismes de financements innovants potentiels
2.1 Critères de sélection des mécanismes innovants
2.1.1 Critères relatifs aux ressources
2.1.2 Critères relatifs à l'utilisation des fonds
2.1.3 Autres considérations à prendre en compte pour sélectionner les mécanismes innovants
2.2 Analyse des mécanismes recensés
3. Propositions de mécanismes innovants
3.1 Mécanismes destinés à dégager des ressources nouvelles en faveur de l’agriculture, de la sécurité alimentaire et de la nutrition
3.1.1 Mécanismes potentiels en vue d’attirer des ressources nouvelles
3.1.2 Les mécanismes possibles issus de l'analyse à critères multiples
3.2 Mécanismes destinés à attirer des investissements privés vers les chaînes de valeur agricoles et alimentaires dans les chaînes de valeur
3.2.1 Outils de gestion des risques et mécanismes de crédit innovants
3.2.2 Proposition pour le développement des outils financiers innovants dans les chaînes de valeur
3.2.3 Les partenariats public-privé
3.2.4 Un mécanisme de subvention des intrants pour les petits producteurs
3.2.5 Mécanismes destinés à attirer des investissements privés vers des systèmes innovants
(garanties d’achat futur et mécanismes incitatifs ex post)
3.2.6 Transferts de fonds des migrants
3.3 Une facilité catalytique pour la promotion de financements innovants pour l’agriculture, la sécurité alimentaire et la nutrition
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