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Effets de la marchandisation de l’arganier sur la vie socioéconomique des populations de l’arganeraie marocaine

Auteur : Aziz Larbi, Mormont Marc, Allali Khallil
Date de publication : 16/04/2013
Type : Article
Thème : Economie de l’environnement
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Arbre permettant plusieurs usages aux populations locales, l’arganier assure aussi de multiples fonctions : économique, sociale et environnementale. Il était, et il est encore, un élément important du système agraire local et participe au maintien d’une biodiversité particulière.Comme il a toujours configuré et rythmé la vie des populations de l’arganeraie puisqu’il était (ou l’un de ses produits) toujours présent dans leurs activités culinaires, festives ou socioculturelles. Cependant, la flambée des prix de l’huile d’argan a engendré de multiples conséquences sur la vie socioéconomique et culturelle de ces populations. Pour comprendre et analyser ces évolutions et les nouvelles dynamiques locales qui y prennent place, nous avons réalisé une étude empirique dans la région d’Essaouira au niveau de deux communes rurales. Ce qui nous a permis, en plus de l’analyse historique, de comparer les dynamiques qui sont en cours au niveau de ces deux communes. Nos principaux résultats montrent que l’engouement pour les produits de l’arganier et la flambée de leurs prix (notamment l’huile) ont reconfiguré la vie socio-économique et culturel le locale : de nouveaux acteurs ont surgi, un marché insuffisamment structuré et pas assez profitable aux locaux s’est développé, le savoirfaire local s’érode, de nouveaux modes d’alimentation ont fait leur apparition, des coutumes et traditions sont en voie de disparition, etc.

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