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Utilisation de dioica urtica et capscicum frustescens pour la lutte intégrée contre les pathogènes

Auteur : Benani Sanae, Daoui Khaled, Bouchelta Aziz
Année de Publication : 2019
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Au Maroc, vicia faba est considérée comme la légumineuse la plus importante tant pour l’alimentation humaine qu’animale. Toutefois, les ravages causés par les pathogènes restent limitativement contrôlés. La présente étude a ainsi pour objectif d’évaluer l’efficacité des extraits d’Urtica dioica et de Capsicum frutescens à protéger les fèves contre l’infestation par les bruches (Bruchus rufimanus). A cette fin, les travaux de recherche ont été menés au sein de l’institut National de Recherche Agronomique de Meknès (INRA) durant l’année culturale 2015-2016. Le dispositif expérimental a été conduit dans des pots avec quatre répétitions pour évaluer l’efficacité des extraits aqueux d’urtica dioica et de capsicum frutescens sur cinq variétés de fèves et fèveroles (Vicia Faba). Les cultures ont été pulvérisées par l’extrait aqueux de ces deux plantes dès le début de la floraison jusqu'à la maturité. Les résultats de l’étude ont montré que l’extrait aqueux à base de c. frustescens pour la dose 100g/l, a diminué de 16.35 % le taux de l’infestation des fèves par les bruches alors que pour les autres traitements, aucune diminution n’a été enregistrée. Par ailleurs, une augmentation du rendement a été enregistrée pour l’extrait aqueux à base d’u. dioica pour la dose 100g/l avec un pourcentage de 4.96 % et de 8.18% pour la dose 200g/l.

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