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Évaluation de l’application de la technique "Scozzolatura" sur la qualité des fruits des accessions de figuier de Barbarie dans le contexte oasien du Tafilalet

Auteur : Homrani Bakali Abdelmonaim, Harrak Hasnaâ, Noutfia Younès
Année de Publication : 2022
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Les cladodes du figuier de Barbarie peuvent refleurir plusieurs fois au cours d'une même saison, soit d’une façon naturelle, soit après application des pratiques inductives comme la technique de Scozzolatura ; ceci permet d’étendre la production des fruits au-delà de la saison de production habituelle du cactus. L’étude de l’effet de la technique de Scozzolatura sur la qualité des fruits a été réalisée sur 10 accessions de figuier de Barbarie (Opuntia ficus-indica forme ficus-indica) provenant de différentes régions du Sud du Maroc et cultivées au niveau du domaine expérimental de l’INRA d’Errachidia (31,91"N 4,44"O). L’évaluation de la qualité des fruits a été faite sur les caractéristiques morphologiques (longueur, largeur équatoriale, épaisseur de l’écorce, profondeur de la cicatrice du réceptacle, longueur du pédoncule du fruit, diamètre de la couronne du fruit, volume, le nombre de graines et poids du fruit, d’écorce et de graines), physiques (fermeté) et physicochimiques (couleur, pH et Brix). Cette étude montre que le rendement et le poids moyen du fruit obtenus suite à l’application de cette technique ont enregistré des valeurs plus faibles comparativement aux fruits de saison. Néanmoins, plusieurs attributs de qualité se sont révélés significativement différents entre les fruits de saison et les fruits de la Scozzolatura. Les plus remarquables sont le nombre et le poids des graines qui ont en moyenne diminué de 35,7 et 32,8 % respectivement. L’épaisseur de la peau et la longueur du pédoncule du fruit ont par contre augmenté en moyenne de 10,4 et 57,0 % respectivement. La couleur de la pulpe a complètement changé après l’application de la Scozzolatura. Quant aux critères physicochimiques de la pulpe, le pH a légèrement diminué de 0,1 à 0,4 et le degré Brix a augmenté de trois à cinq unités par rapport au fruit de saison. De ce fait, les fruits issus de la Scozzolatura ont été montrés une qualité supérieure comparativement aux fruits de saison.

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