Auteur :
Allalout
Amira,
Zarrouk
Mokhtar
Année de Publication :
2013
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Tunisie
L’introduction variétale est une technique très utilisée dans les pays oléicoles méditerranéens car elle permet d’abréger les phases préliminaires de l’obtention de nouvelles variétés. Elle permet d’améliorer la diversité des cultures, de sauvegarder la biodiversité de l’olivier et met ce matériel végétal à la disposition de la communauté scientifique en vue d’étudier le comportement des différents cultivars d’olivier dans différents milieux de plantation outre leur site d’origine. Cette étude permet l’évaluation de leurs potentialités dans de nouveaux sites de plantation et d’envisager leur recommandation pour la création de nouvelles variétés par croisement ainsi que pour des procédés de coupage. Mais, du fait qu il est très rare de voir un cultivar exprimer les mêmes performances productives dans des environnements différents de son milieu d’origine ; il est impératif que la diffusion à l’échelon d’une région ou d’un pays d’une nouvelle variété doit nécessairement passer par l’étape expérimentale d’évaluation de ses performances dans les conditions environnementales de ce milieu.
Le présent travail s’inscrit dans ce cadre-là et a pour objectif l’évaluation physico-chimique des huiles de quatre variétés d’olivier Espagnoles et Grecque : « Arbéquina », « Arbéquina I-18 », « Arbosana » et « Koroneiki » cultivées en culture hyperintensive et de trois variétés italiennes : « Mignolo », « Pendolino » et « Sainta Caterina », cultivées en extensif.
Il est à noter qu’au cours de ces dernières années, le système d’oléiculture hyperintensif a été développé en Tunisie dans plusieurs parcelles. Ce type de densité permet d’atteindre des productions élevées en peu de temps grâce au nombre élevé de plants. La rentabilité est basée sur l’entrée en production rapide et la mécanisation intégrale. De plus ce système de culture hyperintensive vise à faire face aux fluctuations inter-annuelles et à l’accroissement de la demande en huiles par l’intensification du système de production actuel.