Auteur :
Bélanger
Eve
Année de Publication :
2020
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture
Couverture : Canada
Notre modèle actuel d’alimentation exacerbe la santé des sols, de l’air, de l’eau, de la biodiversité et des relations humaines. Au premier abord, la production agricole industrielle et globalisée ainsi que les habitudes alimentaires des consommateurs constituent des enjeux importants. À bien considérer les choses, c’est tout le système alimentaire qui doit être réformé. Une partie de la solution réside dans le concept de système alimentaire durable. De surcroit, l’ancrage territorial des activités agroalimentaires demeure essentiel pour le développement de systèmes plus justes et résilients. En effet, la transition alimentaire doit prendre en compte le développement de l’alimentation de proximité et le juste équilibre entre la viabilité économique, la protection des milieux et le bien-être de la collectivité.
Cet essai a permis d’évaluer comment les municipalités régionales de comtés, en vertu des compétences qui leur sont conférées, peuvent assurer un rôle d’intervention territorial vers un système alimentaire durable. Une analyse comparative a également permis d’évaluer l’avancement de l’ancrage territorial du système alimentaire de la municipalité régionale de comté de Memphrémagog en comparaison avec les trois territoires distincts et innovants que sont la ville de Vancouver, l’état du Vermont et le village de Correns.
Au terme de l’analyse, les meilleures pratiques ont pu être soulignées en permettant ainsi de formuler dix-huit recommandations spécifiques au cas de Memphrémagog dont le niveau d’ancrage s’est révélé peu développé. Ainsi, l’élaboration d’un diagnostic incluant les enjeux économiques, sociaux et environnementaux, devra être réalisé en concertation avec les parties prenantes concernées. L’identification des valeurs communes, des bonnes pratiques, des éléments de politiques et des réseaux de maillages devra également être exécutée. Par la suite, l’engagement formel vers un système alimentaire durable et territorialisé devra être mis en branle à travers une politique et un plan d’action. De plus, les moyens humains et financiers devront être évalués et mis en place afin d’assurer pleinement les éléments de gouvernance et de représentativité nécessaires au projet. Cet aspect prendra forme notamment par la formation d’un comité représentatif, l’embauche de professionnel spécialisé et le déploiement d’un réseau interterritorial et collaboratif. Au final, il est également souhaitable que les paliers supérieurs de gouvernement participent à la transition alimentaire à l’échelle de la province, notamment dans l’élaboration imminente d’une politique alimentaire et agricole durable et territoriale pour tout le Québec.