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CREATION ET EXPERIMENTATION DE VARIETES DE POMMES ADAPTEES A L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Auteur : Lateur M., Pissard A., Bastiaanse H. ...[et al.]
Année de Publication : 2009
Type : Actes de congrès / Séminaire / Atelier
Thème : Agriculture
Couverture : Belgique

Résumé/Sommaire :

Notre programme d’amélioration du pommier repose entièrement sur les résultats issus de nos travaux de sauvegarde, d’évaluation et de valorisation d’un riche patrimoine de ressources génétiques de pommiers de nos régions. Depuis 1975, pas moins de 1800introductions ont ainsi été rassemblées dans nos collections et, tenant compte des doublons, erreurs et synonymes, cela représente un total d’environ 850 variétés distinctes. Celles-ci sont systématiquement évaluées dans des vergers expérimentaux ne subissant aucun traitement. Certaines variétés qui sont ainsi mises en évidence tant pour leur bon niveau de résistance aux principales maladies que pour des caractères agronomiques et de qualité des arbres et des fruits sont utilisés comme géniteurs. Nos priorités se portent principalement sur l’élargissement des bases génétiques du pommier, la résistance polygénique vis-à-vis des principales maladies (tavelure, oïdium, chancre) et toute une série de caractères présents chez certaines variétés anciennes et paysannes telle la longue conservation naturelle, la rusticité, la frugalité, l’architecture des arbres ainsi que les qualités et les propriétés nutritionnelles des fruits. Ces parents sont ensuite croisés avec des variétés, souvent plus commerciales, qui présentent des atouts de rapidité de mise à fruit, de rendement, de qualité de chair et de fonctionnement d’arbres. Le programme actuel de création variétale repose sur de nombreux travaux méthodologiques qui ont été développés spécifiquement pour sélectionner du matériel présentant une résistance partielle aux maladies et qui exprime un bon potentiel d’adaptation à des conditions de cultures simples et ‘faible intrant’. Une soixantaine de sélections d’élites issues de nos travaux sont actuellement en expérimentation en culture biologique et sont en comparaison avec 48 autres variétés commerciales nouvelles afin de rechercher des alternatives variétales nettement mieux adaptées à la Production Biologique que celles cultivées actuellement. Des résultats partiels d’une vingtaine de sélections et de variétés sont présentés et notamment des résultats relatifs à la durabilité d’un panel de variétés porteuses du gène Vf.

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