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Valorisation non alimentaire : le lactosérum : un sous produit de la fabrication du fromage à forte valeur ajoutée

Type : Article
Titre Publication en série : Bulletin de l' IMIST d' information technologique
Editeur(s) : IMIST
Année de Publication : 2012
Langue : FR
Collation : n. 24, p. 19-22 : tabl.
Mots-clés : AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; LACTOSE ; PROTEINE ; FROMAGE ; DECHET ; MATIERE PREMIERE ; LACTOSERUM.

Résumé/Sommaire :

L' industrie agroalimentaire engendre, annuellement, des quantités importantes de déchets et de sous produits qui ont des effets nocifs dans l' environnement. Le lactosérum, un sous produit, de l' industrie fromagère, était autrefois jeté ou utilisé en alimentation animale. Aujourd'hui et grâce aux différents processus de valorisation, son utilisation dans plusieurs domaines s' est considérablement élargie. En effet, le lactosérum est recherché comme matière première précieuse pour ses composants et représente une opportunité pour la fabrication de nouveaux produits. Ainsi, on aborde la typologie du lactosérum et sa composition diversifiée, se demandant s' il est un déchet ou bien une matière première à exploiter. Puis, on parle des protéines du lactosérum dits aussi les protéines sériques et enfin du lactose et des minéraux contenus dans le lactosérum.

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N° de la microfiche : 044557



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