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FILIERE SUCRIERE ET VALORISATION DES RESSOURCES AU MAROC

Auteur(s) : Doukkali Mohammed Rachid, Redani Latifa, Lebailly Philippe
Type : Article
Titre Publication en série : HOMMES TERRE & EAUX
Editeur(s) : A.N.A.F.I.D.E.
Année de Publication : 2010
Langue : FR
Collation : Vol. 40, n° 146, p. 53-67 : 1 annexe
Mots-clés : RESSOURCES EN EAU ; PROJET ; DONNEE STATISTIQUE ; CALCUL ; COUT ; SUCRE ; POLITIQUE AGRICOLE ; LIBERALISATION DES ECHANGES ; CULTURE IRRIGUEE ; CULTURE SUCRIERE ; BETTERAVE ; CONCURRENCE ; VALORISATION.

Résumé/Sommaire :

Accusées de non compétitivité et d'une mauvaise valorisation des ressources, les cultures sucrières risquaient de disparaître du Maroc à cause de ladite politique d'ajustement structurel et de libéralisation du secteur agricole. Le présent article analyse ces deux arguments et démontre qu'en plus des importantes distorsions sur le marché international, le calcul du coût des ressources intérieures, ainsi que des indicateurs de valorisation des ressources, donnent raison à l'Etat de n'avoir pas libéralisé totalement ces cultures, et plus particulièrement celle de la betterave à sucre.

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N° de la microfiche : 040828



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