Auteur(s) :
Bennani
S. ,
Ouattar
S. ,
Zaid
H.
Type : Article
Titre Publication en série :
Hommes Terre et Eaux
Editeur(s) : ANAFID
Année de Publication :
1999
Langue : FR
Collation :
Vol.29, n°113,
p.21-30
: tabl., graph.
Mots-clés :
AGRICULTURE ; PERTE FINANCIERE ; PRODUCTION AGRICOLE ; PRIX ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; FRUITS ; LEGUMES ; DONNEE STATISTIQUE ; RESULTAT COMPTABLE.
Le Maroc connait depuis plusieurs années une importante augmentation de la production végétale, en particulier, celle des fruits et légumes. Toutefois, si de nombreux efforts ont été consentis par les opérateurs dans l'amélioration des produits destinés à l'export, notamment, dans les domaines de la normalisation et de la qualité, de nombreuses lacunes subsistent dans la gestion technique et économique du marché local. Des pertes énormes, tant quantitatives que qualitatives, sont observées au niveau de ces denrées dont le circuit de commercialisation comporte de nombreuses étapes avant d'aboutir à leur consommation finale. Cette étude a pour objectifs d'évaluer les pertes financières subies par les intervenants dans les différents maillons de la chaîne des fruits et légumes, et d'estimer la sensibilité vis-à-vis des pertes physiques et des fluctuations des prix.
N° de la microfiche : 040742